«Мы приехали показать всё, на что способен Матвей. Для нас это было как контрольная: получится — отлично, не получится — разберёмся»
«Накануне чемпионата тренировались в Краснодаре. Из Петербурга привезли второй катер, выстроили трассу: строго 45 секунд, с буями — как на соревнованиях. Тренировки — по часу-два, с падениями и без, с отработкой тактики и стратегии.»
«Сейчас цель — стабилизировать трюки: Shove 540, Switch Shove 360, Blackrose, Canadian, BigSpin 540. Все уже делал — теперь нужно выкатывать стабильно»
«Физуха направлена на мышцы-стабилизаторы, взрывную силу и выносливость. Также катаемся на искусственной волне и тестируем океанический сёрфинг. Для океана вейк — огромный профит: лучше понимаешь, как балансировать, поворачивать, оттормаживать. Недавно увлеклись мотокроссом».
«Раньше сильно переживал. Сейчас понял: упал — в следующий раз откатаю лучше. Чтобы сосредоточиться, прихожу на причал, думаю о трассе — и всё»
«В Питере как-то упал на простом трюке. Переживал, не смог собраться. Или в Конаково — вышел в финал у любителей, а потом дали шанс выступить в профи. Не получилось показать уровень. Сильно расстроился. Сначала сидел, долго думал. А потом пошёл к друзьям и отвлёкся, отпустило».
«Матвей — очень эмоциональный, чувствительный. Когда он начал кататься, я хотел, чтобы он получил понимание и опыт, как переживать боль и не только физическую, поражения и не только в соревнованиях. Все взлеты и падения — это часть спорта и очень похожи на нашу жизнь. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Сегодня Матвей сильнее и морально выносливее. Раньше он сильно расстраивался и переживал, теперь встает, отряхивается и едет дальше».
«Я стараюсь не подменять любовь контролем. Задаю вопросы: хватает ли мотивации? Хочешь ли кататься? Если говорит "да" — значит, всё хорошо. Я не реализую в нём свои мечты. Он — мой вдохновитель. Благодаря ему у меня открылось второе дыхание. Я выгорел как спортсмен, но вернулся как отец и тренер».