Главные новости из мира вейксёрфинга

Даниил Кац - многократный чемпион соревнований, Прорыв года 2022 Премии Провейксерф

Даниил Кац - чемпион Volga Surf Champ 2022, Wake Time Open Championship 2022, Ingrad Wakesurf Cup 2022. Прорыв года 2022 Премии Провейксерф.

Дань, когда ты начал кататься?

В первый раз я встал на вейксерф в 2018 году в Саратове. Мне тогда было 14 лет. Меня поставил Артур, в соцсетях - artur_wave. Он сейчас в Волгограде. Меня не зацепило, я не понимал масштабность, какие могут быть трюки. Я встал с первого раза и умел ездить, про трюки вообще ничего не знал. В то время у меня были другие интересы - школа, компьютерные игры… Вейксерфинг не зашел.

В 2019 году покатался 2 раза и тоже не зацепило. А вот 2020 году пришел покататься и пошло! Я пришел к тренеру Антону Медведеву, мы с ним подружились и начали кататься. Зацепило!

Почему ты решил выступать на соревнованиях?

Изначально я просто катался и было прикольно. В 2021 году я покатался с Кристиной Колесниковой, она сидела в катере. И она мне сказала: "Дань, в следующем году иди на соревнования!"

В 2022 году мы с Антоном Медведевым поговорили и решили участвовать. Почему бы не продвигать то, что я делаю!
Расскажи про свои первые соревнования

Первые - это Volga Surf Champ, которые были в начале августа 2022 года. Для меня это было что-то новое. Я ехал и вообще не понимал, что там будет! На соревнованиях я увидел Жору Маркарьяна, и думаю – ОГО, это Жора, я его вживую вижу! И Саша Туненко, и Виталий Иванов, все там! Я же их только в соцсетях видел.

Я участвовал в категории amateurs (любители), вообще не понимал, кто как катается в моей категории. Кристина посоветовала поучаствовать в любителях первый год, а потом уже будет понятно. Хотя после первых соревнований уже стало понятно, что надо идти в Профессионалы.

Это было прикольно, кайфово, мне очень понравилось!
Как провел межсезонье?

Переехал в Москву, сейчас учусь в Финансовом университете. Можно сказать, у меня типичный студенческий год. Тусовки, клубы, разный движ. Влился в московскую жизнь.

И в Москве есть искусственная волна – Nalu Baloo в Лужниках. Раз в неделю я туда ходил. Прикольная штука. Думал, что флоубординг полноценно заменит мне вейксерф, но нет, спорт все таки другой, техника катания и трюков отличается. Попробовать стоило, мне понравилось, но вейксерф все равно больше нравится)

Где (в каком клубе) будешь тренироваться в этом сезоне? Сколько раз в неделю?

Пока учусь, буду кататься в WakeDivision в Крокусе по выходным. В конце июня сдаю сессию и первым же рейсом в родной Саратов и до конца лета там, в SaratovSurfCamp. Там уж каждый день буду)
Какой твой любимый трюк?

На данный момент любимым и самым сложным из моих трюков является Big Spin 540. В будущем, думаю, будет какой-нибудь другой)

Какие планы на сезон?

- Шов 5. Только начал его тренировать. Но больше внимания я все-таки уделяю тем трюкам, которые делал в прошлом году, накатываю стабильность.

Скажи, будешь выступать в дисциплине вейкским или еще вейксерф?

Я не катаюсь на вейксерфе по одной простой причине - считаю, что прогресс намного дольше на вейксерфе, чем на скиме. На скиме побыстрее все идет. Я могу за сезон максимум пару раз покататься на вейксерфе для разнообразия. Но я точно не буду его тренировать, так как катаюсь всего 3 месяца в году. Ну и ским мне нравится больше.
Как делать шов 360?

Просто шовит, но только сильнее.

Посильнее загрузиться перед ним, на заезде разгрузиться и сильнее толкнуть доску. Но самое главное - держать ровно корпус.
Интервью