Матвею Савичеву 12 лет, и он уже занял третье место на первом в истории официальном чемпионате мира по вейксерфингу IWWF в Гонконге. Их поездка с отцом Сашей была экспериментом: ни одного знакомого райдера, никакого понимания уровня соперников — только часы тренировок и уверенность в себе.
Что стоит за этой победой, как совмещать роли отца и тренера и вырастить чемпиона — в интервью с Сашей и Матвеем Савичевыми.
Что стоит за этой победой, как совмещать роли отца и тренера и вырастить чемпиона — в интервью с Сашей и Матвеем Савичевыми.

О чемпионате мира и подготовке
«Мы приехали показать всё, на что способен Матвей. Для нас это было как контрольная: получится — отлично, не получится — разберёмся»
Рассказывает Саша Савичев, отец и главный тренер Матвея.
«Накануне чемпионата тренировались в Краснодаре. Из Петербурга привезли второй катер, выстроили трассу: строго 45 секунд, с буями — как на соревнованиях. Тренировки — по часу-два, с падениями и без, с отработкой тактики и стратегии.»
О прогрессе и тренировках

Матвей катается с 2021–2022 года. Сначала — понемногу, а осенью 2022 пошел в спортивную академию скейтбординга, с индивидуальным тренером. Основной бэкграунд нарабатывался на скейте: имитация Alley-oop, 360, Ollie, тренировки на наклонных поверхностях — как будто заезжаешь на волну.
«Сейчас цель — стабилизировать трюки: Shove 540, Switch Shove 360, Blackrose, Canadian, BigSpin 540. Все уже делал — теперь нужно выкатывать стабильно»
Делятся Саша и Матвей. В межсезонье — сноуборд, скейт, ОФП. Саша добавляет:
«Физуха направлена на мышцы-стабилизаторы, взрывную силу и выносливость. Также катаемся на искусственной волне и тестируем океанический сёрфинг. Для океана вейк — огромный профит: лучше понимаешь, как балансировать, поворачивать, оттормаживать. Недавно увлеклись мотокроссом».
Еще Саша и Матвей придумали специальный тренажер для вейксерфинга Matveyboard. Как использовать тренажер и где его найти, можно прочитать в нашем Telegram-канале.
О неудачах и эмоциях
Стресс? Был, но теперь меньше. Матвей рассказывает:
«Раньше сильно переживал. Сейчас понял: упал — в следующий раз откатаю лучше. Чтобы сосредоточиться, прихожу на причал, думаю о трассе — и всё»
Про факапы Матвей рассказывает честно.
«В Питере как-то упал на простом трюке. Переживал, не смог собраться. Или в Конаково — вышел в финал у любителей, а потом дали шанс выступить в профи. Не получилось показать уровень. Сильно расстроился. Сначала сидел, долго думал. А потом пошёл к друзьям и отвлёкся, отпустило».
О воспитании чемпиона

Саша делится с нами:
«Матвей — очень эмоциональный, чувствительный. Когда он начал кататься, я хотел, чтобы он получил понимание и опыт, как переживать боль и не только физическую, поражения и не только в соревнованиях. Все взлеты и падения — это часть спорта и очень похожи на нашу жизнь. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Сегодня Матвей сильнее и морально выносливее. Раньше он сильно расстраивался и переживал, теперь встает, отряхивается и едет дальше».

Когда тренер и отец — в одном лице, нужна тонкая настройка.
«Я стараюсь не подменять любовь контролем. Задаю вопросы: хватает ли мотивации? Хочешь ли кататься? Если говорит "да" — значит, всё хорошо. Я не реализую в нём свои мечты. Он — мой вдохновитель. Благодаря ему у меня открылось второе дыхание. Я выгорел как спортсмен, но вернулся как отец и тренер».
Блиц
- На какой доске катаешь?
Саша: WakeSurf. Предпочитаю тяжёлую доску — хочу ощущать снаряд
- Любимый спот:
- Любимый трюк:
Саша: Snap — резкая зарезка, брызги, потом как будто зависаешь в замедленном фильме
- Спортсмен/ка, на которых рекомендуешь подписаться:
- Топ-3, что драйвит в вейкесерфинге:
Саша: Люди. В индустрии вейка — максимальный уровень адекватности, улыбки, энергии, поддержки
- Совет новичкам:
Саша: Учитесь радоваться мелочам. Вейк часто называют спортом мазохистов: падения, боль, неудачи. Но даже маленькая победа — уже праздник. Научитесь её праздновать
- Плейлист для каталки:
Саша: По дороге со спота — да. The Weeknd — всегда в плейлисте
- Самый запоминающийся момент:
- Провести день с:
Саша: С Матвеем
- Топ-3 способа расслабиться:
Саша: Любой спорт — уже восстановление. Эндорфины, дофамин, кайф
- Катать на рассвете или на закате:
Саша: Главное — флет. Закат или рассвет — неважно
- Твоё утро начинается с:
Саша: С зарядки
- Что посмотреть:
Саша: «Покорители волн» — про мотивацию и путь к цели. Можно проецировать на жизнь, бизнес, отношения: бери и делай.
Беседу вела Яна Должанская, начинающая фанатка вейксерфинга